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2009年10月24日(土)に、東京・丸の内にあるANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス)にて、リンクシェアサロン『サントリーウイスキー「響12年」 テイスティング&セミナー』が開催されました。今までウイスキーに関してあまり興味がなかったのですが、歳を重ねるにつれ、段々と興味が沸いてきて、ウイスキーについて、楽しみ方についていろいろと知りたいと思い、参加しました。
今回、セミナーの題材となったサントリーウイスキーの「響」に新しく『響12年』が仲間入り!『響12年』は、日本の市場に先駆けてヨーロッパにて先行発売され好評だったとのことで、日本のみならず世界からも注目を集めています。
セミナー会場となったANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス)は、シンガポール料理とウイスキー、海南チキンライスと響12年、シンガポールと日本、男と女など、さまざまな「アンサンブル」を楽しめるオシャレなお店です。
当日、会場の席に用意されたテイスティング用のウイスキーの数々。店内に入った途端、ウイスキーの香りに酔いしれました。
まずはサントリー酒類株式会社ウイスキー部の多田氏によるセミナーで、ビール、焼酎、ウイスキーの製造工程の違いや、ウイスキーの歴史などについて学びました。また後日ご紹介したいと思います。
お話を聴きながら、利き酒ならぬ、利きウイスキーにトライ!パッと見ただけでも、『響 12年』は、他のものに比べて色が薄いですね。(写真:上段 左上)
サントリーの「響」ブランドは、これまで響17年、響21年、響30年が販売されています。いずれも海外コンペティションで高い評価をうけているのですが、さらに世界的なブランドにしようと、。「響」生誕20周年の今年、新たに『12年』を発売したそうです。2009年9月15日に発売開始となった『響12年』。どんな味わいなのでしょうか。
『響 12年』 テイスティングノート
色:琥珀色
香り:パイナップル、プラム、ラズベリー、ハチミツ、カスタードクリーム
味:ソフト、口当たりが柔らかい、甘い
フィニッシュ:甘い感じ、軽い酸味、スパイシー
タイプ:ミディアムボディ
既存のウイスキーに比べて軽い口当たりでロックでも飲みやすいと思いました。ウイスキー初心者の私でも十分に楽しめる美味しさです。ウイスキーの入門として、オススメです。
そのままでも飲みやすく、口当たりの良い『響 12年』ですが、今回セミナーで用意されていたのが、「響&ペリエ」です。
「響&ペリエ」の3つのポイント
●響の自然な甘さを引き立てる
●上質感、プレミアム感
●ウイスキーを飲まない人でも楽しめる
まさに、この3つのポイントの3つ目、「ウイスキーを飲まない人でも楽しめる」
私は、ウイスキーを飲まない派だったので、気軽にウイスキーを美味しく飲めるペリエ割はうってつけの飲み方です。ウイスキーと言うと、おじさんがチビチビ飲むというイメージがあり、敷居の高いアルコールのイメージです。
そんな私はウイスキー初心者なので、このように飲み方を提案していただけると、とても嬉しいのです。
「響&ペリエ」をつくる
①氷を入れたグラスに『響 12年』を入れる。
②『響 12年』と同量のペリエを注ぐ。
③『響&ペリエ』の出来上がり!
※響とペリエ1:1、大きめの氷2つ。量は全体でグラス1/3くらいが美味しく作るポイントです!
フランスのスパークリングミネラルウォーター「ペリエ」と組み合わせることでより飲みやすくなりました。使用したグラスは響の文字が入ったフレグランスグラス!味とともに、香りを楽しみました。華やかな香りがフワ~っと広がり、シャンパンのようでしたよ!
お待ちかねの、『食とのマリアージュ』を楽しむ!
今回、楽しむ事が出来たお料理はシンガポール料理!通常の営業時でもお店に行けば楽しむ事が出来るメニューだそうです。そして、『響12年』を使った飲み物!お馴染みの飲み方から、カクテルになっているものもあります!どれにしようか、迷っちゃう~~~!!!ドリンクは、BARカウンターで好きなものをオーダーし、作ってもらいます。まずは、「響 マンゴースプラッシュ」を作ってもらいました。
これといった難しい材料は使われてないですよね、これなら家でも作れそう・・・。しかも、すっごく美味しかったんですよ!マンゴーの味が飲みやすくしているのですが、ちゃんと『響12年』の味もするので、ウイスキーを楽しんでいる感があります。
お料理とのマリアージュもバッチリ!どのお料理を食べても美味しかったのですが、特に生春巻き・エビマヨ・カルパッチョとの相性が良かったです。他にも「 響 カシスジンジャー」「響 オレンジトニック」を楽しみましたが、これまた美味しくて、すっかりウイスキーに目覚めてしまい、家に帰ったらいろいろと試してみたいウイスキーカクテルを思いついたハクモロです。また、後日ご紹介したいと思います。
ステキなセミナーと試飲会を開催して下さったサントリーのみなさま、リンクシェアのみなさま、ANTHEMBLE by My Humble Houseのみなさま、どうもありがとうございました。
5,250円
『響 12年』取り扱いサイト
今回、セミナーの題材となったサントリーウイスキーの「響」に新しく『響12年』が仲間入り!『響12年』は、日本の市場に先駆けてヨーロッパにて先行発売され好評だったとのことで、日本のみならず世界からも注目を集めています。
セミナー会場となったANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス)は、シンガポール料理とウイスキー、海南チキンライスと響12年、シンガポールと日本、男と女など、さまざまな「アンサンブル」を楽しめるオシャレなお店です。
当日、会場の席に用意されたテイスティング用のウイスキーの数々。店内に入った途端、ウイスキーの香りに酔いしれました。
まずはサントリー酒類株式会社ウイスキー部の多田氏によるセミナーで、ビール、焼酎、ウイスキーの製造工程の違いや、ウイスキーの歴史などについて学びました。また後日ご紹介したいと思います。
お話を聴きながら、利き酒ならぬ、利きウイスキーにトライ!パッと見ただけでも、『響 12年』は、他のものに比べて色が薄いですね。(写真:上段 左上)
サントリーの「響」ブランドは、これまで響17年、響21年、響30年が販売されています。いずれも海外コンペティションで高い評価をうけているのですが、さらに世界的なブランドにしようと、。「響」生誕20周年の今年、新たに『12年』を発売したそうです。2009年9月15日に発売開始となった『響12年』。どんな味わいなのでしょうか。
『響 12年』 テイスティングノート
色:琥珀色
香り:パイナップル、プラム、ラズベリー、ハチミツ、カスタードクリーム
味:ソフト、口当たりが柔らかい、甘い
フィニッシュ:甘い感じ、軽い酸味、スパイシー
タイプ:ミディアムボディ
既存のウイスキーに比べて軽い口当たりでロックでも飲みやすいと思いました。ウイスキー初心者の私でも十分に楽しめる美味しさです。ウイスキーの入門として、オススメです。
そのままでも飲みやすく、口当たりの良い『響 12年』ですが、今回セミナーで用意されていたのが、「響&ペリエ」です。
「響&ペリエ」の3つのポイント
●響の自然な甘さを引き立てる
●上質感、プレミアム感
●ウイスキーを飲まない人でも楽しめる
まさに、この3つのポイントの3つ目、「ウイスキーを飲まない人でも楽しめる」
私は、ウイスキーを飲まない派だったので、気軽にウイスキーを美味しく飲めるペリエ割はうってつけの飲み方です。ウイスキーと言うと、おじさんがチビチビ飲むというイメージがあり、敷居の高いアルコールのイメージです。
そんな私はウイスキー初心者なので、このように飲み方を提案していただけると、とても嬉しいのです。
「響&ペリエ」をつくる
①氷を入れたグラスに『響 12年』を入れる。
②『響 12年』と同量のペリエを注ぐ。
③『響&ペリエ』の出来上がり!
※響とペリエ1:1、大きめの氷2つ。量は全体でグラス1/3くらいが美味しく作るポイントです!
フランスのスパークリングミネラルウォーター「ペリエ」と組み合わせることでより飲みやすくなりました。使用したグラスは響の文字が入ったフレグランスグラス!味とともに、香りを楽しみました。華やかな香りがフワ~っと広がり、シャンパンのようでしたよ!
お待ちかねの、『食とのマリアージュ』を楽しむ!
今回、楽しむ事が出来たお料理はシンガポール料理!通常の営業時でもお店に行けば楽しむ事が出来るメニューだそうです。そして、『響12年』を使った飲み物!お馴染みの飲み方から、カクテルになっているものもあります!どれにしようか、迷っちゃう~~~!!!ドリンクは、BARカウンターで好きなものをオーダーし、作ってもらいます。まずは、「響 マンゴースプラッシュ」を作ってもらいました。
氷を入れたグラスに『響12年』を注ぐ。
マンゴージュースを注ぐ
ソーダを注ぐ。
これといった難しい材料は使われてないですよね、これなら家でも作れそう・・・。しかも、すっごく美味しかったんですよ!マンゴーの味が飲みやすくしているのですが、ちゃんと『響12年』の味もするので、ウイスキーを楽しんでいる感があります。
お料理とのマリアージュもバッチリ!どのお料理を食べても美味しかったのですが、特に生春巻き・エビマヨ・カルパッチョとの相性が良かったです。他にも「 響 カシスジンジャー」「響 オレンジトニック」を楽しみましたが、これまた美味しくて、すっかりウイスキーに目覚めてしまい、家に帰ったらいろいろと試してみたいウイスキーカクテルを思いついたハクモロです。また、後日ご紹介したいと思います。
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