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サントリーのウイスキー「響」のセミナーに参加して以来、すっかりウイスキーの美味しさに目覚めてしまった私は、「モルト&ショコラのマリアージュ講座」が開かれるということで、ワクワクしながら参加してきました。
関連記事・・・★リンクシェアサロン サントリーウイスキー「響12年」 テイスティング&セミナーに参加しました!
★サントリー 「響 12年」をカクテルで愉しむ。~マンゴースプラッシュ編~
★サントリー 「響 12年」をカクテルで愉しむ。~リンゴを使ってオリジナル編~
サントリー「モルト&ショコラのマリアージュ講座」は、シングルモルトウイスキーと、ショコラ(チョコレート)の組み合わせを体感し、新しいウイスキーの楽しみ方を知るための講座です。ウイスキーの美味しさに目覚めたことにより、大好きなショコラと組み合わせたらどうなるんだろう???と、とても興味津々な講座!
第一部 ショコラ講座で、ショコラについて知る
スィーツ・プランナーの平田早苗さんによるショコラ講座で、ショコラ(チョコレート)についてお勉強。
珍しい、カカオ豆、カカオバターなどの原料が用意されていて、いずれも食べる事が出来ました。昔、カカオの樹は、とても高貴なものだったらしく、お金として換算されていたそうで1粒で兎1匹、100粒で奴隷1人に相当したそうです。
チョコレートは上記の写真のような過程で作られるのですが、原料となるカカオ豆をかじってみたら、思っていたより美味しくて、香ばしくカカオの香りがしてアーモンドのような味わいもありました。カカオバターは味のないバターみたいな感じ。カカオマスは苦くすぎて正直美味しくなかったです(笑)
チョコレートには単一産地のカカオのみを用いた「シングル・ビーンズ」と、それらをバランス良い味に「ブレンド」したものの2種類があるそうです。今回は、産地の特性を体験するため、世界の「シングル・ビーンズ」をデギュスタシオンしました。
世界には大きく6つの産地があり、土地によって味が変わることを、「テロワール」と呼ぶそうです。
今回デギュスタシオンしたショコラはパスカルカフェの「パレ・ファン 」です。どれもこれも微妙に味が違っていてとても面白かったです。ざっと私の感想をご紹介します。
No.1:ヴェネズエラ・・・パンチのある味わいで個性的。
No.2:エクアドル・・・優しい味わいで、後味に酸味が残る。
No.3:マダガスカル・・・フルーティな香りですっきりとした味わい。
No.4:パプア・ニューギニア・・・酸味が強め、香りもしっかりとしている。
No.5:サン・ドミンゴ・・・酸味が控えめで、比較的ノーマルな味わい。
No.6:コート・ジヴォワール・・・唯一のミルクチョコで、口どけ良く甘さもちょうど良い。
私は一番好きだな~と思ったのが、No.3:マダガスカルです。スッキリとした味わいでバランスが良いな~と思いました。「パレ・ファン」は、気軽にデギュスタシオンできるシングルビ-ンスのテイスティングキットなので、自分好みのビーンズを見つけるのにオススメですよ!
詳しくはコチラから≫≫≫パスカル カフェ
モルト講座編へ続く・・・ レビューポータル「MONO-PORTAL」
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第一部 ショコラ講座で、ショコラについて知る
スィーツ・プランナーの平田早苗さんによるショコラ講座で、ショコラ(チョコレート)についてお勉強。
珍しい、カカオ豆、カカオバターなどの原料が用意されていて、いずれも食べる事が出来ました。昔、カカオの樹は、とても高貴なものだったらしく、お金として換算されていたそうで1粒で兎1匹、100粒で奴隷1人に相当したそうです。
チョコレートは上記の写真のような過程で作られるのですが、原料となるカカオ豆をかじってみたら、思っていたより美味しくて、香ばしくカカオの香りがしてアーモンドのような味わいもありました。カカオバターは味のないバターみたいな感じ。カカオマスは苦くすぎて正直美味しくなかったです(笑)
チョコレートには単一産地のカカオのみを用いた「シングル・ビーンズ」と、それらをバランス良い味に「ブレンド」したものの2種類があるそうです。今回は、産地の特性を体験するため、世界の「シングル・ビーンズ」をデギュスタシオンしました。
世界には大きく6つの産地があり、土地によって味が変わることを、「テロワール」と呼ぶそうです。
今回デギュスタシオンしたショコラはパスカルカフェの「パレ・ファン 」です。どれもこれも微妙に味が違っていてとても面白かったです。ざっと私の感想をご紹介します。
No.1:ヴェネズエラ・・・パンチのある味わいで個性的。
No.2:エクアドル・・・優しい味わいで、後味に酸味が残る。
No.3:マダガスカル・・・フルーティな香りですっきりとした味わい。
No.4:パプア・ニューギニア・・・酸味が強め、香りもしっかりとしている。
No.5:サン・ドミンゴ・・・酸味が控えめで、比較的ノーマルな味わい。
No.6:コート・ジヴォワール・・・唯一のミルクチョコで、口どけ良く甘さもちょうど良い。
私は一番好きだな~と思ったのが、No.3:マダガスカルです。スッキリとした味わいでバランスが良いな~と思いました。「パレ・ファン」は、気軽にデギュスタシオンできるシングルビ-ンスのテイスティングキットなので、自分好みのビーンズを見つけるのにオススメですよ!
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関東在住の主婦ハクモロが運営する「美しく心豊かな生活へ!美容健康グッズナビ」へ、ようこそ!
このたびサイトを移転しました。今後はこちらで更新していきますので、新しいサイトの方もご覧頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
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