自然派化粧品や美容健康食品、健康グッズなど、美しく心豊かな生活を応援する商品をご紹介します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、参加したサントリーの『響 12年』のテイスティングセミナーで、いくつか響12年を使ったカクテルを頂いたのですが、これがとても美味しかったので自分でも作ってみようとチャレンジしてみました。
関連記事・・・リンクシェアサロン サントリーウイスキー「響12年」 テイスティング&セミナーに参加しました!
何が使われているのかはテイスティングセミナで見ていたので、「これを入れればいいのね!」というのは分かったのですが、バーテンダーさんの作るのを見ながらひらめいた案があるので、今回はそちらをご紹介したいと思います。
まずは、材料。
私が用意したものは・・・
●響 12年
●ソーダ水
●マンゴーピューレ
以上の3つです。
ひらめいた案というのは、マンゴージュースの代わりに、マンゴーピューレを使用すること!
このマンゴーピューレが、濃厚でとても美味しいし、自然の甘さなので、カクテルにしても美味しいかな・・・と思い採用することにしました。では、早速作ってみましょう!
①グラスに氷を入れる。
②マンゴーピューレを半量ほど入れる。
③響 12年を注ぐ。大体、2cmほど注ぎました。ウイスキーの量はお好みで調整してみて下さいね。
④マンゴーピューレと響12年をマドラーでよくかき混ぜます。マンゴーピューレとウイスキーが混ざり合えばOK!
⑤ソーダ水を注ぐ。グラスの3/4ほどになるように注ぎました。
⑥よくかき混ぜたら、できあがり!
思ったとおり、マンゴーピューレのとろみとソーダのシュワシュワ感、そして、響12年の豊かな香りがとてもマッチしていて、とても美味しいです!!!マンゴージュースに比べてピューレのほうが濃厚さと、とろみがあるので、リッチ感があります。夏場はマンゴーピューレの需要が高かったのですが、冬場の使い道も新たに発見してしました・・・。これは、ウイスキーを飲んだことがない方でも十分に楽しめるウイスキーカクテルです。
以前から、『響は香りが良い・・・。』と、語っているダンナくんにもこのカクテルを試飲してもらいました。すると、『グラスを口に運ぶ瞬間、ちゃんと響の香りがする!しかも、美味しいね、これ!飲みやすいのに、響の味も香りも楽しめるのがいいね!』と言っていました。
とても美味しく作れたのですが、ちょっと反省点が・・・。本当は氷を入れたグラスに一番最初に入れたかったのは『響12年』です。写真を撮るなどに必死になっていて気が付いたらマンゴーを入れちゃってました・・・。アバウトな作り方になってしまいましたが、美味しさは保証します(笑)
マンゴースプラッシュはとても飲みやすく美味しいので、これからパーティーシーズンなどの機会でも注目を集めそうなウイスキーカクテルですよ!
今回使用した材料はコチラ≫≫≫ トロピカルマリアのマンゴーピューレ
『響 12年』取り扱いサイト
関連記事・・・リンクシェアサロン サントリーウイスキー「響12年」 テイスティング&セミナーに参加しました!
何が使われているのかはテイスティングセミナで見ていたので、「これを入れればいいのね!」というのは分かったのですが、バーテンダーさんの作るのを見ながらひらめいた案があるので、今回はそちらをご紹介したいと思います。
まずは、材料。
私が用意したものは・・・
●響 12年
●ソーダ水
●マンゴーピューレ
以上の3つです。
ひらめいた案というのは、マンゴージュースの代わりに、マンゴーピューレを使用すること!
このマンゴーピューレが、濃厚でとても美味しいし、自然の甘さなので、カクテルにしても美味しいかな・・・と思い採用することにしました。では、早速作ってみましょう!
②マンゴーピューレを半量ほど入れる。
③響 12年を注ぐ。大体、2cmほど注ぎました。ウイスキーの量はお好みで調整してみて下さいね。
④マンゴーピューレと響12年をマドラーでよくかき混ぜます。マンゴーピューレとウイスキーが混ざり合えばOK!
⑤ソーダ水を注ぐ。グラスの3/4ほどになるように注ぎました。
⑥よくかき混ぜたら、できあがり!
思ったとおり、マンゴーピューレのとろみとソーダのシュワシュワ感、そして、響12年の豊かな香りがとてもマッチしていて、とても美味しいです!!!マンゴージュースに比べてピューレのほうが濃厚さと、とろみがあるので、リッチ感があります。夏場はマンゴーピューレの需要が高かったのですが、冬場の使い道も新たに発見してしました・・・。これは、ウイスキーを飲んだことがない方でも十分に楽しめるウイスキーカクテルです。
以前から、『響は香りが良い・・・。』と、語っているダンナくんにもこのカクテルを試飲してもらいました。すると、『グラスを口に運ぶ瞬間、ちゃんと響の香りがする!しかも、美味しいね、これ!飲みやすいのに、響の味も香りも楽しめるのがいいね!』と言っていました。
とても美味しく作れたのですが、ちょっと反省点が・・・。本当は氷を入れたグラスに一番最初に入れたかったのは『響12年』です。写真を撮るなどに必死になっていて気が付いたらマンゴーを入れちゃってました・・・。アバウトな作り方になってしまいましたが、美味しさは保証します(笑)
マンゴースプラッシュはとても飲みやすく美味しいので、これからパーティーシーズンなどの機会でも注目を集めそうなウイスキーカクテルですよ!
今回使用した材料はコチラ≫≫≫ トロピカルマリアのマンゴーピューレ
『響 12年』取り扱いサイト
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
ハクモロ
性別:
女性
自己紹介:
ご訪問ありがとうございます!
関東在住の主婦ハクモロが運営する「美しく心豊かな生活へ!美容健康グッズナビ」へ、ようこそ!
このたびサイトを移転しました。今後はこちらで更新していきますので、新しいサイトの方もご覧頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
新しいURL・・・http://bikengoods.net/
★管理人運営サイト★
●フランス語体験ブログ
●高級旅館に泊まる! 国内温泉旅館 体験レポート
●Hakumoro Diary
Twitterブログパーツ
関東在住の主婦ハクモロが運営する「美しく心豊かな生活へ!美容健康グッズナビ」へ、ようこそ!
このたびサイトを移転しました。今後はこちらで更新していきますので、新しいサイトの方もご覧頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
新しいURL・・・http://bikengoods.net/
★管理人運営サイト★
●フランス語体験ブログ
●高級旅館に泊まる! 国内温泉旅館 体験レポート
●Hakumoro Diary
Twitterブログパーツ
ブログ内検索
カテゴリー
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(04/25)
(03/29)
(03/14)
(03/08)
(03/07)
アーカイブ
最新トラックバック
コメントありがとうございます♪
[01/06 ハクモロ]
[01/06 オレンジスカイ]
[12/05 ハクモロ]
[12/05 ミエル]
[10/13 ハクモロ]
アクセス解析
32